Kursbereich von Dr. Georg Ernst Fridrich

Lehrerkurs zur Bedienung des Moodle

Der Kurs zu biochemischen und chemischen Analytik beeinhaltet folgende Aufgabenstellungen :
  1. Nasschemische qualitative Einzelreaktionen von Aminosäuren.
  2. Qualitative Proteinuntersuchung, quantitative Analyse mit Biuret fotometrisch.
  3. Formoltitration von Tomatenmark nach der EU-Lebensmittel Norm.
  4. Nasschemische Einzelreaktionen einzelner Zucker und Stärke.
  5. Herstellen und Einstellen einer Natriumthiosulfatmaßlösung.
  6. Herstellung und Einstellen einer Jod-Maßlösung und volumetrsche Bestimmung reduzierender Zucker.
  7. Mischen und Lösen verschiedener Lösemittel, Zusammenhang chemischer Strukturen,H-Brückenbindung und freier e-Paare, sowie EN und   Polarität, Begriffen wie Hydrophobie und Lipophobie sowie Handhabung und Bedienung der Software ChemSketch, Vertändnis von logP und logD Werten.
  8. Quantitative Bestimmung von Monosacchariden mittels Fotometrie ( Glucose, Fructose ).
  9. Enzymatik, Reaktionskinetik von Amylase, Lipase, Protease Aktivität ( Verdauungsenzyme aus Pankreon Tabletten).
  10. Fotometrische Bestimmung von Nitrit in Tomatenmark nach einer EU-LM Norm.
  11. Fotometrischer Bestimmung von Nitrit in Trinkwasser nach einer EU-LM Norm.
  12. Quantitative fotometrische Bestimmung von Phosphat in Getränken.
  13. Fotometrische Bestimmung von Eisen in Trinkwasser nach der Ö-Norm.